Search

Версия для слабовидящих

A- A A+

Телефон горячей линии

Телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи

45-25-55, 8-914-160-01-85

Телефон горячей линии по вопросам бесплодия и ЭКО

45-40-56

ФУЗ-абляция миомы матки под контролем МРТ

Данную процедуру вы можете пройти БЕСПЛАТНО при наличии полиса ОМС (Хабаровский край)

Адрес: 680028, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Истомина, 85.

Тел: 8 (4212) 45-19-90, 45-19-30 (контактное лицо-Скрипкин Виталий Алексеевич, заведующий женской консультацией)

 

АЛЬТЕРНАТИВА ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМ МАТКИ

у женщин фертильного возраста и находящихся в пре/перименопаузальном периоде

технология неинвазивной (дистанционной) абляции тканей фокусированным ультразвуком (ФУЗ) под контролем магнитно-резонансной томографии

 (ФУЗ-МРТ-абляция).

1

ТЕХНОЛОГИЯ ФУЗ-МРТ-абляции – это дистанционное воздействие энергии ультразвука (УЗ), фокусированного (Ф) в прицельном (посредством МРТ-навигации) участке внутри организма. В течение нескольких секунд ткань, которая находится в фокусе УЗ-луча, нагревается до температуры, необходимой для её термического некроза (абляции), и при этом ткани, окружающие фокус, остаются интактными (неповреждёнными). Таким образом, неинвазивно и строго локально производится разрушение ткани миомы.

2

Технология ФУЗ-МРТ-абляции имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения миомы матки, поскольку является неинвазивной, не оказывает клинически значимого общего действия на организм, представляет собой практически амбулаторную процедуру и не требует периода реабилитации и временной нетрудоспособности.

Принципы и патогенез технологии ФУЗ-МРТ-абляции миомы матки

  1. Лечебным фактором технологии неинвазивной дистанционной абляции тканей фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии (ФУЗ-МРТ-абляции) являются ультразвуковые волны (ионизирующее излучение отсутствует!). Поскольку практически вся энергия поглощается в точке фокуса, то выходящие УЗ-волны имеют настолько низкую концентрацию энергии, что клинически это не ощутимо и безопасно для рядом расположенных и даже прилежащих органов и тканей. Исключение представляет нервная ткань: крестцовое сплетение и седалищные нервы. Однако уже при расстоянии 4 см от фокуса ультразвука до крестца – энергия выходящих УЗ-волн абсолютно безопасна и для этих анатомических образований.
  2. Процесс ФУЗ-аблации заключается в многократном, последовательном, поочерёдном воздействии фокусированного ультразвука (ФУЗ) на элементы миомы. Средняя продолжительность процедуры ФУЗ-МРТ-абляции миом матки составляет 3-4 часа.
  3. Универсальный патогенез ФУЗ-МРТ-абляции заключается в том, что ткань, способная адекватно поглощать энергию фокусированного ультразвука, в результате точечного ФУЗ-воздействия локально нагревается до температуры, необходимой для её коагуляционного некроза. Доказано, что помимо прямого повреждающего действия (коагуляционный некроз) ФУЗ оказывает и опосредованное повреждающее воздействие: изменяется локальный кровоток и нарушается питание ткани (вплоть до эффекта по типу «эмболизации»).
  4. Технология ФУЗ-МРТ-абляции обеспечивает условия строгого ограничения ФУЗ-воздействия во времени и в пространстве для гарантированного обеспечения селективной аблации локального участка миомы и сохранения неповреждёнными, интактными, соседних тканей (эндометрия, миометрия, органов и анатомических структур малого таза). Магнитно-резонансная томография обладает превосходным анатомическим разрешением и высокой чувствительностью, что позволяет производить точную фокусировку ультразвукового луча в заданной точке, чёткую трёхмерную визуализацию анатомических структур и планируемого для лечения узла миомы.
  5. Технология ФУЗ-МРТ-абляции предполагает постоянный контроль в режиме реального времени за ходом процедуры ФУЗ-абляции в целом и за выполнением каждой отдельной соникации за счёт уникальных диагностических и навигационных возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ). Контроль температуры в каждой точке воздействия и в окружающих тканях придаёт методу ФУЗ-МРТ-абляции максимальную специфичность, эффективность и безопасность.
  6. Технология ФУЗ-МРТ-абляции позволяет корректировать и изменять распланированный ранее ход процедуры, а также осуществлять пространственно-временное управление распределением ФУЗ-энергии. В итоге, в ходе процедуры возможно интеграционно подстраиваться под специфические, неизвестные заранее, характеристики миоматозной ткани в каждой отдельной точке ФУЗ-МРТ-абляции.
  7. Технология ФУЗ-МРТ-абляции предполагает уникальную возможность оценить результат неивазивной процедуры непосредственно сразу после её выполнения. Поскольку в результате ФУЗ-воздействия в зоне коагуляционного некроза нарушается кровообращение, то при выполнении МР-исследования с контрастированием она визуально выглядит как зона без перфузии (зона с прекратившейся перфузией). Однако современная версия системы ExAblate-2000 не позволяет сегодня выполнять ФУЗ-абляцию более 90-95% объёма миоматозного узла. При этом доказано, что клинический эффект может быть получен уже при 20% объёма ФУЗ-деструкции узла миомы.

Показания к проведению ФУЗ-МРТ-абляции миомы матки

Показаниями для проведения процедуры ФУЗ-МРТ-абляции являются стандартные показания к лечению симптомной миомы матки:

  1. Рост миоматозных узлов.
  2. Маточные кровотечения.
  3. Симптомы сдавления тазовых органов (дизурические расстройства, проблемы дефекации, боли, дискомфорт).
  4. Интимные проблемы.
  5. Планирование беременности*.

*-когда у пациентки, планирующей беременность, имеет место бессимптомная миома средних размеров. В подобном клиническом случае ФУЗ-деструкция миомы будет служить целям профилактики возможных осложнений беременности вследствие роста узла.

Противопоказания к проведению ФУЗ-МРТ-абляции  миомы  матки

Следует различать следующие группы противопоказаний к ФУЗ-МРТ-абляции миомы матки:

  1. Противопоказания, обусловленные состоянием органов гениталий.
  2. Противопоказания, обусловленные общим состоянием пациентки.
  3. Противопоказания, обусловленные техническими ограничениями системы ФУЗ-МРТ.

I. Противопоказания, обусловленные состоянием органов гениталий:

  1. Наличие противопоказаний к выполнению органосохраняющего лечения (например: сочетание миомы матки со злокачественными заболеваниями органов гениталий)*.
  2. Случаи, когда миома матки не является основным заболеванием и основной причиной клинических симптомов (например: сочетание миомы матки и гиперпластического процесса эндометрия, сочетание миомы матки и аденомиоза).
  3. Острый воспалительный процесс органов гениталий*.
  4. Тубоовариальные воспалительные образования (как следствие хронического неспецифического воспалительного процесса органов гениталий).
  5. Опухоли и опухолевидные образования яичников.
  6. Наличие беременности*.

*- сочетание миомы матки со злокачественными заболеваниями органов гениталий, с гиперпластическим процессом эндометрия и аденомиозом (требующими хирургического лечения), наличие острого воспалительного процесса органов гениталий, наличие беременности – являются абсолютными противопоказаниями к применению ФУЗ-МРТ-абляции в отношении миоматозных узлов.

 В других случаях противопоказания к использованию ФУЗ-МРТ-аблации – являются относительными:

Так если гиперпластический процесс эндометрия или аденомиоз не требуют операции удаления матки, то в сочетании с соответствующим специфическим лечением может быть применена ФУЗ-МРТ-абляция сопутствующих миоматозных узлов.

 При наличии хронического воспалительного процесса органов гениталий с формированием тубоовариальных воспалительных образований, опухолей и опухолевидных образований яичников и при наличии показаний и условий для выполнения органосохраняющего лечения – ФУЗ-МРТ деструкция миоматозных узлов выполняется вторым этапом после хирургического лечения.

В случаях сочетания беременности и миомы матки – вопрос о целесообразности ФУЗ-МРТ-абляции обсуждается не ранее, чем через шесть месяцев после родов, или два-три месяца после искусственного прерывания беременности.

II.Противопоказания, обусловленные общим состоянием пациентки:

  1. Заболевания печени: циррозы печени в активной фазе с мезенхимально-воспалительным или цитолитическим синдромом, явлениями портальной гипертензии; вирусные гепатиты с признаками репликативной активности; стеатогепатиты в активной фазе*.
  2. Заболевания почек с нарушением азотвыделительной функции*.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушениями ритма и признаками недостаточности кровообращения**.
  4. Аллергические заболевания: бронхиальная астма; рецидивы отёка Квинке (крапивницы); поллинозы (аллергический ринит, коньюктивит)***.

*- заболевания почек и печени в стадии субкомпенсации – являются абсолютными противопоказаниями к ФУЗ-МРТ деструкции миомы матки, поскольку попадание в кровь продуктов коагуляционного некроза может привести к развитию острой почечной и печёночной недостаточности.

** - длительное пребывание в вынужденном положении (лёжа на животе) при закрытом помещении и замкнутом пространстве, создают условия для гипоксии, что может спровоцировать нарушение ритма или приступ острой левожелудочковой недостаточности у пациентки с электрической нестабильностью миокарда или хронической недостаточностью кровообращения.

***- аллергические заболевания – являются относительными противопоказаниями к ФУЗ-МРТ-абляции. Так при установленной непереносимости гадолиниевых МР-контрастных средств – необходимо заранее предупредить пациентку о возможности только ретроспективной оценки эффективности процедуры. Этим пациенткам дважды после окончания ФУЗ-МРТ-абляции (непосредственно после процедуры и через 12-24 часа) выполняется детализированное УЗ-исследование с оценкой кровотока в подвергнутых ФУЗ-деструкции узлах.

III. Противопоказания, обусловленные техническими ограничениями системы ФУЗ-МРТ:

  1. Вес более 110 кг*.
  2. Окружность талии более 110 см*.
  3. Наличие металлических и магнитных имплантов*.
  4. Боязнь замкнутого пространства*.
  5. Наличие кардиостимулятора*.
  6. Грубые и обширные рубцы передней брюшной стенки, состояния после липосакции области живота, пластики передней брюшной стенки полимерной сеткой**.
  7. Рентгеноэндоваскулярная окклюзия маточных сосудов в анамнезе**.
  8. Наличие внутриматочного контрацептива**.
  9. Размеры миоматозных узлов менее 20мм***.
  10. Размеры миоматозных узлов более 150мм***.
  11. Общие размеры матки более 20 недель***.

 *- вес более 110 кг, окружность талии более 110 см, наличие металлических и магнитных имплантов, наличие кардиостимулятора, боязнь замкнутого пространства – эти противопоказания, обусловлены ограничениями метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). При избытке массы тела и объёма – с целью подготовки к процедуре ФУЗ-МРТ-абляции назначается диета. В случаях, когда у пациентки имеется страх замкнутого пространства, но она сама настроена на проведение процедуры ФУЗ-МРТ-абляции – проблема может быть решена подбором седативных препаратов.Наличие металлических и магнитных имплантов, кардиостимулятора – является абсолютным противопоказанием к выполнению магнитно-резонансной томографии.

** - грубые и обширные рубцы передней брюшной стенки, рентгеноэндоваскулярная окклюзия маточных сосудов в анамнезе, наличие внутриматочного контрацептива., размеры миоматозных узлов менее 20 мм, размеры миоматозных узлов более 150 мм – эти противопоказания, обусловлены ограничениями фокусированного ультразвука (ФУЗ). Грубые и обширные рубцы передней брюшной стенки (после полостных операций, абдоменопластики и др.), а также полимерные сетки – не пропускают, а поглощают ультразвук, что в итоге послужит причиной ожога передней брюшной стенки. Эмболы после рентгеноэндоваскулярной окклюзии или внутриматочный контрацептив – отражают ультразвуковой луч, что делает процедуру ФУЗ-МРТ-абляции неконтролируемой и поэтому небезопасной для окружающих и, тем более, прилежащих органов и тканей.

*** - при миоматозных узлах менее 20 мм – направленная абляция практически невозможна по причине предела возможностей фокусировки ультразвука в малом объёме. Однако в ряде случаев происходит «одновременная» ФУЗ-абляция мелких узлов и расположенного за ними более крупного узла, поскольку мелкие узлы могут оказаться в зоне прохождения луча ФУЗ. При узлах более 150 мм – ФУЗ-МРТ-абляция  выполнима, но клинически не всегда целесообразна, поскольку, как показывает практика, в конечном итоге может быть подвергнуто ФУЗ-деструкции редко более 1/3 объёма узла.  Дело в том, что вследствие больших размеров узла из-за превышения фокусного расстояния (оптимальное фокусное расстояние 8-10 см) недоступны средние и дальние его отделы. Кроме того, как правило, данные миомы имеют обширные зоны выраженных вторичных деструктивных изменений, которые либо не поглощают, либо отражают ФУЗ.

Скачать документ

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В СУББОТНИЕ ДНИ

В целях повышения доступности специализированной медицинской помощи предоставляются платные медицинские услуги  в субботние дни с 9:00 до 14:00:

  - отделением охраны репродуктивного здоровья (приемы врачей акушеров-гинекологов);

Медицинские услуги оказываются по предварительной записи:

- в регистратуре отделения охраны репродуктивного здоровья или по телефону 45-19-33

- в регистратуре консультативно-диагностической поликлинике для детей или по телефону 45-40-92;