Аппаратная интраоперационная реинфузия аутокрови
Проблема острой кровопотери и ее возмещение в акушерско-гинекологической практике, а так же и в хирургии новорожденных, остается крайне актуальной.
Течение любой беременности всегда сопровождается некоторыми дополнительными рисками для пациенток, которых нет в обычной жизни.
При этом главной задачей врачей является сведение этих рисков к минимуму. Конечно, самый главный вопрос, который волнует будущую маму, особенно беременную впервые, – сам процесс родов\операции кесарева сечения. Что нужно, чтобы эти процессы прошли нормально?
В случае, когда у беременной есть предрасположенность к массивному кровотечению в родах, основной проблемой для пациентки становится переливание компонентов крови.
Аутологичная реинфузия – переливание собственных эритроцитов, собранных при интраоперационной кровопотере.
Как это происходит? Во время операции помощник акушера с помощью специального отсоса собирает изливающуюся кровь. Для того, чтобы не происходило свертывание к кончику отсоса подается антикоагулянт. В дальнейшем разведенная кровь обрабатывается и отмывается специальным раствором, близким по составу к человеческой плазме. На выходе формируется концентрат эритроцитов в солевом растворе. Отходы, получаемые при отмывке (плазма, тромбоциты, антикоагулянт и т.д.), удаляются. В условиях правильного применения профессионалами аппаратная реинфузия крови является простой, безопасной и эффективной процедурой, позволяющей избежать трансфузии донорских компонентов.
Какие конкретные преимущества дает аппаратная реинфузия крови?
-Невозможно заразить пациента вирусами, которые могут присутствовать в донорской крови
- Риск анемии после операции сводится к минимуму
- Переливаемые эритроциты полностью совместимы с пациентом
- Эритроциты являются «свежими» и продолжают работать в организме пациента так же, как и до кровопотери
- Эритроциты переливаются пациенту сразу же после сбора, а не отсроченно, т.е. тогда, когда ткани нуждаются в кислороде, а не с запозданием, как это бывает при трансфузии донорской крови. Это снижает длительность нахождения пациента в стационаре.
- Пациенту не нужно посещать станцию переливания крови для донорства эритроцитов
- Минимум лабораторных данных для принятия решения о необходимости реинфузии
![]() | ![]() |