Донорские яйцеклетки используются для достижения беременности у женщин с различными репродуктивными проблемами, включая преждевременное истощение яичников, сниженный овариальный резерв, низкое качество яйцеклеток в предыдущих циклах ЭКО, а также у женщин с хромосмными транслокациями или генетическими заболеваниями, чтобы избежать их передачи потомству. Использование яйцеклеток, полученных у молодых женщин-доноров, значительно повышает результативность лечения благодаря хорошему качеству их яйцеклеток.
Программа «Донорство яйцеклеток» включает следующие этапы:
- Синхронизация менструальных циклов донора и реципиента с помощью агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (диферелин, декапептил, бусерелин) или оральных контрацептивов.
- Стимуляция овуляции донора ооцитов с помощью гонадотропинов (менопур, пурегон, гонал-Ф).
- Введение овуляторной дозы хорионического гонадотропина донору
- Подготовка эндометрия реципиента препаратами эстрадиола и прогестерона (прогинова, утрожестан, дюфастон).
- Пункция яичников донора, оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (донора) и перенос эмбрионов пациентке-реципиенту.
Донор яйцеклеток проходит стандартный цикл ЭКО, в то время как пациентка принимает препараты эстрадиола и прогестерона для подготовки эндометрия матки к имплантации. Яичники донора стимулируют для получения нескольких яйцеклеток, яйцеклетки извлекают путем трансвагинальной пункции, оплодотворяют спермой мужа пациентки и культивируют в лаборатории. После трех-пяти дней культивирования эмбрионы переносят в матку пациентки.
Показания для проведения ЭКО с использованием донорских яйцеклеток:
- Отсутствие яйцеклеток, обусловленное естественной менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, состоянием после удаления яичников, радио- или химиотерапии, а также аномалиями развития;
- Функциональная неполноценность яйцеклеток у женщин, имеющих генетические нарушения, которые могут передаваться потомству;
- Неудачные повторные попытки проведения программы ЭКО (ИКСИ) (3 и более) пр
и недостаточном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности; - Снижение овариального резерва.