Криоконсервация эмбрионов
Замораживание эмбрионов – часть программы лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если хорошо развивающихся эмбрионов получено больше, чем необходимо для переноса, или перенос эмбрионов нельзя проводить из-за болезни пациентки или отсутствия условий для их переноса в полость матки, их можно заморозить и хранить необходимое время.
Замороженные эмбрионы могут быть использованы в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих не наступила беременность, или когда после благополучных родов пациенты хотят иметь еще одного ребенка.
Криоконсервация эмбрионов позволяет максимально использовать шансы женщины для достижения беременности в 1 попытке ЭКО, создавая «золотой запас» зародышей. Отпадет необходимость в повторной стимуляции и пункции яичников. Однако эмбрионы для замораживания должны быть отличного качества.
Иногда бывает, что в процессе лечения методом ЭКО возникают осложнения, например, синдром гиперстимуляции яичников. В этом случае перенос эмбрионов отменяем, эмбрионы замораживаем и храним их в жидком азоте. После улучшения самочувствия будущей мамы, размороженные эмбрионы хорошего качества переносятся ей в полость матки.
После размораживания от 50 до 70% эмбрионов продолжают свое нормальное развитие, а после переноса их в полость матки почти в 40% случаев наступает беременность. К сожалению, никогда нельзя сказать заранее, перенесут ли эмбрионы замораживание, будут ли размороженные эмбрионы жизнеспособны. Это положение одинаково справедливо и для сперматозоидов, яйцеклеток и других тканей.
Криоконсервация спермы
Как известно, химиотерапия, лучевое лечение и оперативное удаление яичек ведут к необратимой потере репродуктивной функции пациентов. Впоследствии у таких больных для достижения беременности приходится прибегать к использованию донорской спермы. Избежать этого можно путем предварительного замораживания собственной спермы.
Аутоконсервация показана при наличии онкологических заболеваний у мужчин различной локализации - перед лучевой терапией, химиотерапией, раке яичек, перед радикальным хирургическим вмешательством. Криоконсервация спермы также показана мужчинам профессий высокого риска.
Криоконсервация половых клеток осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ. Хранение замороженного материала производится в специализированных криохранилищах в течение 5 - 10 лет с сохранением исходных свойств материала. После размораживания спермы возможно получение беременности путем инсеминации или экстракорпорального оплодотворения.
Замораживание спермы производится в день сдачи, желательно с целью большего накопления материала производить сдачу спермы 2 - 3 раза с интервалом в 1-2 дня. Сбор спермы производится непосредственно в отделении в специальной комнате для мужчин, отвечающей всем санитарным нормам. Необходимо предварительное 1-3- дневное половое воздержание.
Замораживание половых клеток производится на основании заявления пациента и заключения договора между ним и Перинатальным центром.
Если Ваша деятельность связана с высоким риском для жизни, если Вы больны и Вам предстоит тяжелое лечение (химиотерапия, лучевое лечение), обратитесь в наш криобанк, мы поможем Вам в будущем иметь собственных детей, даже если произойдет утрата способности к зачатию.