Search

Версия для слабовидящих

A- A A+

Телефон горячей линии

Телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи

45-25-55, 8-914-160-01-85

Телефон горячей линии по вопросам бесплодия и ЭКО

45-40-56

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

120Не вызывает сомнения, что методы вспомогательной репродукции в современной медицине являются наиболее востребованными  и эффективными для излечения всех форм бесплодия супружеской пары. Уже в течение 37 лет, после рождения первого ребенка путем ЭКО, Луизы Браун в Великобритании, вспомогательные методы достижения беременности интенсивно развиваются и совершенствуются практически во всех странах мира.

История ЭКО началась задолго до рождения первого «ребенка из пробирки». Первым доступным методом ВТР стало суррогатное материнство.  Да, именно оно! Традиционное суррогатное материнство, когда вынашивающая мать  передает ребенку свой генетический материал, а выносив его, отдает на воспитание третьим лицам, было, а кое - где  (некоторые штаты США) и остается официальным методом решения репродуктивных проблем. Что же касается научного развития технологии ВРТ, то первый кирпичик заложил изобретатель  микроскопа голландец А. Левенгук в 1677 году, который исследовав человеческую сперму , стал первым, кто увидел  и описал сперматозоиды.

Самое первое упоминание  о практической методике ВРТ относится к 1783 г, когда Spallazani  получил щенков от искусственного  оплодотворения собаки. Этот метод получил промышленное   распространение только после того, как школой Иванова в 1900х годах были разработаны технологии искусственной инсеминации. Первую искусственную инсеминацию женщине с целью преодоления  бесплодия впервые произвел известный шотландский доктор Джон Хантер в 1790 г. Он шприцем ввел сперму мужа во влагалище жены, чем добился зачатия, а впоследствии и рождения ребенка.

В далеком 1880 году Валтер Хиап, доктор и профессор университета города Кембридж в Великобритании, занимавшийся исследованием репродуктивной функции млекопитающих, сообщил о первом случае трансплантации эмбрионов у кроликов. Методика ЭКО, в том виде, в котором она известна нам сейчас, была описана в антиутопии « Прекрасный новый мир» Олдосом Хаксли в 1932 году. Через  5 лет, в 1937 году, появилась статья в New England Journal  of Medicine, которая заслуживает особого внимания. «Зачатие на часовом стеке: «Прекрасный новый мир» Олдоса Хаксли стоит у наших дверей. Пинкус и Энзманн начали воплощать идею в жизнь на один шаг раньше – с кроликов: они получили ооцит, оплодотворили его на часовом стекле и перенесли полученный эмбрион другой самке кролика, таким образом, получив беременность у не спаривавшегося животного. Если подход, примененный к кроликам,  будет возможным повторить  в применении к человеку, то мы достигнем успеха».

В конце 1940х годов в Англии были разработаны протоколы криоконсервации и хранения сперматозоидов животных.

В 1948 году Мириам Менкен и Джон Рок во время проведения различных гинекологических операций удалось получить  более 800 ооцитов человека. Сто тридцать восемь из них были  соединены со сперматозоидами  in vitro. В 1959 году Чанг стал первым ученым, которому удалось получить рождение млекопитающего (кролика) при использовании  ЭКО.  Первая беременность после оплодотворения ооцита была достигнута в 1973 г, группой Университета Монаш, она длилась всего несколько дней, и являлась фактически биохимической.

Очень интересным является то, что первая беременность в цикле ЭКО у исследовательской группы Патрик Стептой и Роберт Эдвардс была получена в 1976г, тогда плодное яйцо имплантировалось вне полости матки, однако с этого момента  уже было очевидно, что первое успешное ЭКО у человека лишь дело времени. Так, уже в 1977году, когда число неудачных лечебных попыток превысило 600 Стептой и Эдвардс провели победный цикл, который закончился рождением первого в мире ребенка  из пробирки Луизы Браун 25 июля 1978г.

Однако Стептой и Эдвардс были не одиноки, практически параллельно  с ними работали несколько групп ученых. Так, 14 января  1979г  в Глазго родился Алистер Макдональд, 23 января 1980г в Мельбурне родился Кэндис Рид. Нужно отдать должное этим ученым, они шагнули вперед, используя кломифен цитрат  и хорионический гонадотропин человека для управления менструальным циклом пациентки в лечебном цикле ЭКО.

За этим в относительно короткий промежуток времени последовали в общей сложности еще 14 беременностей, в результате которых родилось  9 детей.

Оптимизировать экстракорпоральное оплодотворение позволила технология криоконсервации и оттаивания лишних эмбрионов в цикле ЭКО в 1973г.

Важной вехой в ЭКО стало появление технологии интрацитоплазматической инъекции одного сперматозоида  (ИКСИ) в 1992 г в Брюсселе. Это позволило охватить  пары с выраженным снижением сперматогенеза в структуре бесплодия, включая случаи, когда живые сперматозоиды удается найти только при пункции яичка и придатка яичка.

Нобелевская премия «За развитие экстракорпорального оплодотворения» по физиологии  и медицине присуждена только  в 2010г (через 32 года) эмбриологу Роберту Эдвардсу. Гинеколог Патрик Стептой не удостоен  этой чести, так как умер 21 марта 1988г.

Первая успешная процедура ЭКО на просторах СССР была выполнена в Москве, в  Центре охраны здоровья матери и ребенка. Чуть позже в Ленинграде в том же 1986г родился мальчик Кирилл. Данным события предшествовали серьезные исследования, которые начинают целенаправленно проводится в СССР  с 1965г. В это время создается группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973г переросла в   лабораторию  экспериментальной эмбриологии  (руководитель профессор Б. Леонов).

На сегодняшний день технология ЭКО подарила нам более 3000000 детских жизней!

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В СУББОТНИЕ ДНИ

В целях повышения доступности специализированной медицинской помощи предоставляются платные медицинские услуги  в субботние дни с 9:00 до 14:00:

  - отделением охраны репродуктивного здоровья (приемы врачей акушеров-гинекологов);

Медицинские услуги оказываются по предварительной записи:

- в регистратуре отделения охраны репродуктивного здоровья или по телефону 45-19-33

- в регистратуре консультативно-диагностической поликлинике для детей или по телефону 45-40-92;