Уважаемые читатели и подписчики! Сегодня мы делимся с вами полезной информацией о преждевременных родах, которые являются тяжелейшим осложнением беременности.
Преждевременные роды служат причиной неонатальной (до 28 дней жизни) смертности в 70%, младенческой (до 1 года жизни) смертности в 36% и отдаленных неврологических последствий у детей в 25 - 50% случаев. Среди детей, рожденных в сроке 22 - 23,6 недель беременности смертность в течение нескольких недель составляет 97 - 98%, при этом только 1% выживает без нарушений развития нервной системы. Среди рожденных в сроке 24 – 24,6 недель 55% новорожденных выживают, но только 32% не имеют неврологических дефицитов в возрасте 18 - 22 месяцев жизни.
За последние 5 лет в нашем Перинатальном центре выходили 79 детей, рожденных с массой тела менее 1000 г (79 из 113, выживаемость 70%) и 12 детей, рожденных с массой тела менее 500 г. (12 из 35, выживаемость 34%).
Преждевременные роды определяются как регулярные сокращения матки, приводящие к изменениям в шейке матки, которые начинаются после 22 недель, но до 36,6 недель беременности. Изменения в шейке матки включают ее сглаживание (шейка укорачивается) и расширение (шейка открывается, что способствует попаданию плода в родовые пути).
Факторы, которые увеличивают риск преждевременных родов, включают следующее: наличие преждевременных родов ранее, укорочение шейки матки, короткий интервал между беременностями, наличие в анамнезе некоторых видов операций на матке или шейке матки, некоторые осложнения беременности, такие как многоплодная беременность и наличие кровотечения в анамнезе, факторы образа жизни, такие как низкая масса тела до беременности. Очень важным фактором, повышающим частоту преждевременных родов, является КУРЕНИЕ. Не удивляйтесь, что у вас случились преждевременные роды, если вы курите.
Если вы заметили какие-либо из этих признаков или симптомов, немедленно обратитесь в медицинское учреждение (в вечернее или ночное время, праздничные или выходные дни вызовите скорую медицинскую помощь):
- изменение характера выделений из влагалища (водянистые, слизистые или кровянистые),
- периодические или схваткообразные боли в области матки, боли внизу живота и поясницы, легкие спазмы в животе, с или без диареи.
Диагностировать преждевременные роды можно только при обнаружении изменений в шейке матки. Врач акушер-гинеколог или акушерка проведёт специальное обследование, чтобы определить, имеются или нет изменения в шейке матки. Возможно, вам придется пройти обследование несколько раз в течение нескольких часов с целью оценки изменений в динамике. Для измерения длины шейки матки используется наиболее объективное трансвагинальное ультразвуковое исследование.
Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить преждевременные роды, если я в группе высокого риска?
Если у вас были преждевременные роды, и вы планируете другую беременность, вам необходимо пройти прегравидарное обследование (до зачатия). Когда вы забеременеете, с самых ранних сроков необходимо наблюдаться у акушера-гинеколога. Вас могут направить к специалистам, которые имеют опыт ведения беременностей с высокой степенью риска. Кроме того, вам могут назначить определенные лекарства или другое лечение, чтобы помочь предотвратить преждевременные роды, если у вас есть факторы риска.