Памятка для пациентов по грудному вскармливанию
ПАМЯТКА
для пациентов Перинатального центра
по грудному вскармливанию
Уважаемые пациентки!
Грудное молоко - уникальное питание, которое на 100% удовлетворяет потребности новорожденного и помогает наладить телесный и психологический контакт между малышом и мамой. Неоспорима и его польза для организма женщины! Грудное вскармливание снижает риск заболеваемости раком молочных желез, кровотечений после родов, остеопороза и послеродовой депрессии.Перинатальный центр выступает за исключительно грудное вскармливание.
Единственное питание, которое может получать Ваш ребенок в нашем учреждении – это грудное молоко.
От наших пациенток – женщин, находящихся на совместном пребывании с ребенком, можно часто услышать просьбу, а иногда и требование, предоставлять малышу дополнительное питание – детскую смесь.
Чаще всего наши специалисты отвечают на данную просьбу отказом и дело совсем не в жадности или попытках сэкономить!
Детские смеси нужны не каждому новорожденному, а их использование может привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, провоцируя такие проблемы, как колики, запоры, аллергию.
Детские смеси выдаются только тем детям, которым они действительно необходимы, в случаях если у матери есть доказанные противопоказания к кормлению грудью (например, инфекции, передающиеся с грудным молоком) или если ребенок получает лечение в одном из наших стационаров, а у матери нет возможности быть госпитализированной вместе с ним.
Навыки правильного прикладывания ребенка к груди
• Подбородок ребенка касается груди
• Его рот широко открыт
• Его нижняя губа вывернута наружу
• Вы можете видеть большую часть ареолы соска над верхней губой, а не под нижней – это свидетельствует о том, что, касаясь языком млечного синуса, ребенок выдавливает молоко.
Преимущества кормления ребенка по требованию:
- грудное молоко быстрее прибывает;
- ребенок быстрее набирает вес;
- меньше проблем с нагрубанием молочных желез;
- легче приучать ребенка к грудному вскармливанию.
Многие женщины в период грудного вскармливания сталкиваются с такой проблемой, как лактостаз - застой молока в протоках молочных желез. Это осложнение при лактации, характеризующееся болезненными ощущениями в молочных железах, появлением в них уплотнений, часто сопровождающееся подъемом температуры тела. Вопреки распространенному мнению, кормить ребенка грудью при лактостазе не только можно, но и обязательно!
В случае чувства набухания или распирания молочных желез нужно незамедлительно приложить ребенка к груди и/или сцедить грудное молоко молокоотсосом, участить кормления или сцеживания грудного молока (каждые полтора часа). Кормление или сцеживание молока лучше начинать с больной стороны. Сцеживание целесообразно выполнять до появления чувства «облегчения», пока грудь не станет достаточно мягкой. Не следует добиваться полного опорожнения груди.
При сильной боли в груди и/или повышении температуры тела > 38 ºC в 1-е сутки от начала симптоматики разрешено применение ибупрофена в дозе 10 мг/кг, не более 400 мг однократно, а при сохранении симптомов и повторном повышении температуры, ухудшении состояния обратиться за медицинской помощью к специалисту!!!
Для профилактики лактостаза необходимо своевременно и правильно прикладывать ребенка к груди (не делать перерывов более 3-х часов, даже ночью), а также использовать специальное белье для кормящих матерей, не допускать давления на грудь извне (например, автомобильным ремнем безопасности или лямкой слинга для ношения ребенка).